「令和4年度 八潮こども夢大学 in 聖徳大学」を開催しました

11月26日(土)、本学において「令和4年度 八潮こども夢大学」を開催しました。

「八潮こども夢大学」は、聖徳大学と埼玉県八潮市とが連携協力して平成26(2014)年から開催している行事で、同市内の小中学生の知的好奇心をかき立て、大学進学への意識を高めながら、学ぶ意欲や探究心の向上を図ることを目的としています。今年度の本学での開催は、10月15日(土)に行われた看護学部の授業につづき2回目です。

今回は、八潮市内の小学生と保護者10数名が本学を訪れ、文学部の体験授業「司書体験:お話会をやってみよう!」を受講しました。

児童たちは、図書館司書の仕事の1つ、絵本や紙芝居の読み聞かせにチャレンジしました。練習の時は小さな声だった児童も、先生のアドバイスでみるみるうちに上達!最後はみんなで発表をして大成功となりました。

まず先生が実演してみます
各パートに分かれて練習です
練習を重ねてどんどん上手に
読み聞かせ本番は大成功でした!